みょうがの梅酢漬け
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
みょうがの梅酢漬け
みょうがをサッパリとした梅酢につけたヘルシーなレシピです。
食欲がない時などにおすすめです。
もう一品という時に、冷蔵庫で約1か月位保存できるので便利です。
お試しください。
※酢につけると赤色の発色が良くなります。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分に切ります。
3.鍋に湯を沸かして、みょうがを1分程度茹でて、水につけ粗熱を取ってザルにあげておきます。
4.梅酢を作って冷ましておきます。
5.冷ました梅酢にみょうがを漬けます。(半日位漬けておく)