5色あられ結び(梅干し・ごま・しそ)
2019年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
5色あられ結び(梅干し・ごま・しそ)
もうすぐひな祭り。
ひな祭りにちなんで、5色あられを使った可愛いお結びを作ってみました。
ご飯に梅干し・ごま・しそを入れて丸め、5色あられをまぶします。
簡単で可愛いので、どなたにも喜ばれるレシピです。
是非お試しください。
材 料
ご飯 ・ 2合
5色あられ ・ 適量
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
ごま ・ 適量
しそ ・ 4~5枚
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を種を取り除いて、小さく刻みます。
2.ボウルにご飯・(1)の梅干し・ごま・千切りにしたしそを入れて、混ぜ合わせます。
3.(2)をラップに乗せて丸く包んで握ります。(約4cm位)
4.(3)全体に5色あられをまぶして出来上がりです。