アップルコンポートのオムレット
2019年03月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
アップルコンポートのオムレット
りんごの旬は10~12月ですが、宅配にふじが2個入っていたのでコンポートを作ってみました。
りんごを砂糖・梅干・水・はちみつレモンのシロップで、コトコト煮て、パンケーキでくるみました。
りんごが柔らかくなるまでに1時間近くかかったんですが、見た目にはしっかりしていますが、口に入ると、とろっ~ととろけます。
りんごのコンポートはレンジで何度か作りましたが、短時間で出来たものと時間をかけてゆっくり煮込んだものとの違いでしょうか?
パンケーキ、牛乳を記載してある量(150ml)よりも多く入れています。
柔らかい方が好きなので、牛乳の量はお好みで・・・
りんごのコンポート、甘さ控えめなので残ったものはこのままで食べてしまいました。
今度はアイスと合わせるかな~
また作りたいな~(たくさん作ろう)って思う一品です。
今になってですが、カワラナデシコ、もう少し小さく飾ればよかったなって。
材 料
リンゴ(ふじ) ・ 2個
砂糖 ・ 40g
紀州南高梅 蜂蜜 ・ 大1個
水 ・ 1C・1/2
はちみつレモン ・ 大2
《 パンケーキ 》
パンケーキミックス ・ 200g
卵 ・ L1個
牛乳 ・ 200ml
カワラナデシコの葉
リーフ
作 り 方
1.りんごの皮を剥いて軸を取り除き、8等分にカットしたものを半分にします。
2.鍋にカットしたりんごと砂糖・種をとった紀州南高梅 蜂蜜 ・水・はちみつレモンを加えて軽く混ぜます。
3.(2)を中火で加熱します。
4.砂糖が溶けたら弱火にして煮ます。
5.水分が飛んで全体にとろみと照りが出てきたら出来上がりです。
6.(5)の火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存します。
7.ボウルに牛乳・卵を入れて混ぜて、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるように混ぜ合わせます。
8.軽く油を引いたフライパンに(7)を流し入れます。(約5cm)
9.ブツブツと気泡が出来てきたら裏返します。
10.裏面にも焼き色がついて火が通ったら、取り出して、(6)のジャムをパンケーキに塗ります。
11.りんごのコンポートのジャムをパンケーキに塗って、りんごのコンポートを適当な大きさにカットしてパンケーキに挟んでお皿に盛り付け、カワラナデシコとリーフを飾りつけたら出来上がりです。