野菜のカラフル春巻き
2019年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
野菜のカラフル春巻き
大根、黄・赤ピーマン、カイワレ大根をライスペーパーでくるんだ可愛らしいカラフルな春巻きです。
大根、黄・赤ピーマンに梅干しマヨネーズを真ん中に乗せて、ライスペーパーでくるんで、半分に切ります。
くるんだ春巻きを梅干しマヨネーズの部分を下にして、大根、黄・赤ピーマン、カイワレ大根を挟んでいきます。
切って、丸めて、挟むだけの簡単レシピです。
可愛いので、ちょっとしたパーティなどに重宝します。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
材 料
大根 ・ 10㎝程度
赤ピーマン ・ 適量
黄ピーマン ・ 適量
カイワレ大根 ・ 適量
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
マヨネーズ ・ 適量
ライスペーパー
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
3.裏ごしした紀州南高梅 しそ にマヨネーズを適量加えます。
4.大根の皮を剥き、千切りにします。
5.黄・赤ピーマンを千切りにします。
6.ライスペーパーは、4面を切り下ろし、片面を霧吹きで2回程度吹き付けます。四角形にします。
7.ライスペーパーに千切りにした大根と黄・赤ピーマンを乗せ、真ん中に梅干しマヨネーズを乗せて巻いていきます。
8.(7)を半分に切って、梅干しマヨネーズの部分を下にして、千切りにした大根と黄・赤ピーマン、カイワレ大根を空いた部分に加えて出来上がりです。