九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年4月のにんにく会席料理 > 豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し
Back to top

豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年04月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し

豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し

メニュー

豚肉とゆで卵の梅煮と
小松菜のお浸し

梅干しを使って豚肉・ゆで卵の梅煮を

取り合わせは小松菜のお浸し

梅干しを使って、豚肉・ゆで卵の梅煮を作ってみました。
取り合わせに、小松菜をごま油、ラー油、昆布・干しシイタケの戻し汁、塩で和えました。

ご趣向に合わせて、ご利用ください。

材 料 

豚肉 ・ 400g
卵 ・ 4個

油 

《 梅煮のだし汁 》
紀州南高梅 しそ ・ 3個
だし汁 ・ 4Ⅽ
醤油 ・ 大4
みりん ・ 40cc
酒 ・ 80cc
砂糖 大3

《 小松菜のお浸し 》
小松菜 ・1束
塩 ・ 少々

塩 ・ ひとつまみ
ごま油 ・ 小1
ラー油 ・2~3滴
昆布・干しシイタケの戻し汁 ・ 大1

作 り 方

1.干しシイタケと昆布を水につけて水だしを取ります。

水出し(昆布・干ししいたけ)

2.鍋に油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼きつけます。

鍋に油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼きつける

3.鍋に、(1)の豚肉、梅干し、酒、みりん、だし汁を入れ、中火にかけます。煮立ったら、アクを除いて、落としぶた(又はキッチンペーパー)、鍋の蓋をして弱めの中火で1時間程度煮ます。そのままにして一晩おきます。

豚肉、梅干し、酒、みりん、だし汁を入れ、中火にかける

落としぶた(又はキッチンペーパー)、鍋の蓋をして弱めの中火で1時間程度煮る

4.卵を茹でます。

卵を茹でる

5.小松菜は4~5cmの食べやすい長さに切り、塩少々入れてサッと茹で水に浸します。

小松菜は4~5cmの食べやすい長さに切る

茹でたら水に浸す

6.(5)の水気を絞り、塩・ごま油・ラー油・昆布・干しシイタケの水だしで味つけます。

7.(3)の煮汁の上に固まった脂をすくい取り、砂糖を加えて中火で10分ほど煮ます。

煮汁の上に固まった脂をすくい取る

すくい取ったラード

8.(7)に醤油を加え、煮詰めて味を煮含めます。

醤油を加え、煮詰めて味を煮含める

9.(8)の煮汁が少なくなってきたら、ゆで卵を入れて1~2分程煮からめます。

煮汁が少なくなってきたら、ゆで卵を入れて1~2分程煮からめる

10.小松菜ととともに豚肉、煮卵を盛り付けたら出来上がりです。

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…