豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し
2019年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
豚肉とゆで卵の梅煮と小松菜のお浸し
梅干しを使って、豚肉・ゆで卵の梅煮を作ってみました。
取り合わせに、小松菜をごま油、ラー油、昆布・干しシイタケの戻し汁、塩で和えました。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
材 料
豚肉 ・ 400g
卵 ・ 4個
油
《 梅煮のだし汁 》
紀州南高梅 しそ ・ 3個
だし汁 ・ 4Ⅽ
醤油 ・ 大4
みりん ・ 40cc
酒 ・ 80cc
砂糖 大3
《 小松菜のお浸し 》
小松菜 ・1束
塩 ・ 少々
塩 ・ ひとつまみ
ごま油 ・ 小1
ラー油 ・2~3滴
昆布・干しシイタケの戻し汁 ・ 大1
作 り 方
1.干しシイタケと昆布を水につけて水だしを取ります。
2.鍋に油を熱し、豚肉の表面をこんがり焼きつけます。
3.鍋に、(1)の豚肉、梅干し、酒、みりん、だし汁を入れ、中火にかけます。煮立ったら、アクを除いて、落としぶた(又はキッチンペーパー)、鍋の蓋をして弱めの中火で1時間程度煮ます。そのままにして一晩おきます。
4.卵を茹でます。
5.小松菜は4~5cmの食べやすい長さに切り、塩少々入れてサッと茹で水に浸します。
6.(5)の水気を絞り、塩・ごま油・ラー油・昆布・干しシイタケの水だしで味つけます。
7.(3)の煮汁の上に固まった脂をすくい取り、砂糖を加えて中火で10分ほど煮ます。
8.(7)に醤油を加え、煮詰めて味を煮含めます。
9.(8)の煮汁が少なくなってきたら、ゆで卵を入れて1~2分程煮からめます。
10.小松菜ととともに豚肉、煮卵を盛り付けたら出来上がりです。