ハスの実・梅干し、シソの混ぜご飯
2019年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ハスの実・梅干し、シソの混ぜご飯
ハスの実、初めてですが・・・
お米と一緒に炊き込みました。
色々とやり方はあるようなんですが・・・
二晩水につけて、そのまま炊き込みました。
栗のような味わいと調べたら書いてありましたが、栗よりも淡い感じの味わいです。
ハスの実のだけの炊き込みご飯ですと、淡白な感じがすると思います。
今回は梅干しとしそ、ゴマと合わせましたが、組み合わせがちょうどいい感じでした。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
※ハスの実に新芽がありましたら、取り除いてください。
材 料
ハスの実 ・ 100g
水 ・ 適量
米 ・ 3合
昆布 ・ 5cm角3枚
料理酒 ・ 大1・1/2
塩 ・ 小1
水 ・ 3C
紀州南高梅 しそ ・ 3個
しそ ・ 7~8枚
ゴマ ・ 適量
作 り 方
1.ハスの実を二晩水につけておきます。
2.梅干しを一晩水につけて梅干しの漬け材料を落とします。
3.米を洗い、分量の水に昆布と米を30分浸します。
4.(3)に料理酒・塩・(1)のハスの実を入れて炊飯します。
5.しそを千切りに、(2)の梅干しを種を取り除いて千切りにしておきます。
6.ご飯が炊きあがったら、桶に移して、梅干し・ゴマ、ご飯が冷めたら千切りにしたシソを混ぜ合わせて、器に盛り付けたら出来上がりです。