春色!ごま団子(桜あん)
2019年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
春色!ごま団子(桜あん)
ごま団子を作ると決めて・・・
さて、梅干しはどこに入れようか?・・・って???
いろいろ悩んで、梅干しは生地に入れることにしました。
あれこれ考えているうちに、amazonで見ていたら、桜あんというのを見つけて・・・
これだ!って・・・
梅干しを裏ごしして生地に混ぜ込み、桜あんをくるんで、ごまをまぶして油で揚げました。
風味あふれる、”春色!ごま団子” !!
一度お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 蜂蜜を一晩水につけて梅干しの漬け材料を落とします。
2.桜あんを6個に丸めます。
3.ボウルに白玉粉、砂糖、(1)の裏ごしした紀州南高梅 蜂蜜に水を少しずつ加えながら手で生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまで手で練り込みます。一つにまとまったら、6等分します。
※使用する白玉粉によって水分量が違ってくるので、水の量を調節してください。
4.(3)の生地に(2)の桜あんを1個ずつ包み、ごまを敷いたバットの中で転がして全体にごまをまぶします。
5.150℃に熱した油に(4)を入れて、ゆっくりと転がしながら揚げます。浮き上がり生地が透き通ってきたら、取り出して油をきります。