九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年5月のにんにく会席料理 > たけのこ・つわぶきの寿司結び
Back to top

たけのこ・つわぶきの寿司結び

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年5月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

たけのこ・つわぶきの寿司結び

たけのこ・つわぶきの寿司結び

メニュー

たけのこ・つわぶきの
寿司結び

季節のたけのこ・つわぶきで

3種類の小さな寿司結びを

季節のたけのこ・つわぶきで3種類の小さい寿司結びを作りました。

1.たけのこ、ごま、梅肉(こしたもの)・・・(俵型)
2.たけのこ、ごま、青しそ、梅肉(こしたもの)・・・(丸むすび)
3.つわぶき、ごま、青しそ、梅肉(包丁でたたいたもの)・・・(丸むすび)

一度お試しください。

材 料 

米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角
料理酒 ・ 大2
水 ・ 2C

紀州南高梅 しそ ・ 6個
だし汁 ・ 少量

つわぶき ・ 1束

青シソ ・ 適量
煎りゴマ
ハーブ

《 寿司酢 》
米酢 ・1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
だし昆布 ・ 10cm角
はちみつレモン ・ 5枚

《 たけのこの煮汁 》
だし汁 ・ 1C
料理酒 ・ 大4
みりん ・ 大4
淡口醤油 ・ 大1
濃口醤油 ・ 大1

《 つわぶきの煮汁 》
だし汁 ・ 400cc
塩 ・ 少々
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc

ごま油 ・ 適量

作 り 方

1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。

寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく

2.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。

3.つわぶきを4~5㎝位に切ります。

つわぶきを4~5㎝位に切る

4.沸騰したお湯に入れて茹でて(15~20分)、冷水にとります。

沸騰したお湯に入れて茹でて(15~20分)、冷水にとる

5.鍋にごま油を入れて、つわぶきを入れて軽く炒め、だし汁・みりん・砂糖・淡口醤油・塩を入れて煮込み、煮汁につけておきます。

鍋にごま油を入れて、つわぶきを入れて軽く炒め、だし汁・みりん・砂糖・淡口醤油・塩を入れて煮込む

煮含めたつわぶきを煮汁につけておく

6.一晩水につけた(2)の紀州南高梅 しそ 3個を裏ごしします。残り3個は粗みじん切りにします。

裏ごしした、紀州南高梅 しそ

7.炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておき、青しそをみじん切りにしておきます。

炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておく

青しそをみじん切りにしてお

8.米は洗ってざるに上げて水けをきり、(7)の炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊きます。

米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊く

9.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(8)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(1)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。

10.(9)に煎りゴマを混ぜ合わせたものをたけのこの穂先だけ細切りにして寿司結びの上に乗せます。残り1/2は粗みじん切りにしたたけのこと青しそを混ぜ合わせます。1/2は、つわぶきを小さく切って、梅肉(包丁でたたいたもの)と混ぜ合わせます。

たけのこの穂先部分は細切りに、残りは粗みじんに

つわぶきを小さく切る

11.酢飯を俵型に結び、たけのこの穂先を乗せて梅肉・ハーブを上に飾ります。

12.たけのこ、ごま、青しそを混ぜ合わせたものを丸むすびにして、梅肉・ハーブを上に飾ります。

13.つわぶき、ごま、青しそ、梅肉を混ぜ合わせたものを丸むすびにします。お皿に飾りつたら出来上がりです。

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…