桜餅(はちみつ梅/桜あん)
2019年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
桜餅(はちみつ梅/桜あん)
ごま団子・・・美味しかったので
桜餅に挑戦してみました。
もち米があったので、道明寺粉は使わずもち米で・・・
もち米をご飯のように炊き、梅干しを混ぜ合わせて、桜あんをくるみました。
1合で15個出来上がります。
簡単にできて美味しいので、一度お試しください。
※炊きあがったもち米に、はちみつ梅を混ぜ合わせていたら、お米をつぶさなくても適当につぶれていきます。
よく「もち米が炊きあがったら、軽くつぶす」と書いてありますが、その必要はありません。
勝手につぶれていきます。
少し軟らかめにもち米を炊くといいようです。
作 り 方
1.紀州南高梅 蜂蜜を一晩水につけて梅干しの漬け材料を落とします。
2.(1)の梅干しを粗みじん切りしておきます。
3.塩漬け桜葉を水に浸して塩抜きします。(塩漬け加減よって時間は違いますが、20~30分)
4.桜あんを15等分しておきます。
5.もち米をよく洗い、分量の水を入れて炊きます。
6.(5)が炊き上がったら、(2)を入れて混ぜ合わせておきます。
7.もち米を15等分して餡を包み、桜の葉で巻いたら出来上がりです。