蒸しなすと梅干しのお浸し
2019年08月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
蒸しなすと梅干しのお浸し
梅干しを使った、なすのサッパリお浸し。
なすの皮を取って縦に4等分して、蒸し器で蒸し、漬け汁につけて下味を付けた後、梅干し・おかひじきと合わせます。
梅干しは、一晩水につけて表面の漬け材料を落としています。
ご趣向に合わせて、ご利用ください。
※なすの皮は、きんぴらにするともう一品でき上がります。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.だし汁・淡口醤油・みりんを合わせて、蒸しなすのだし汁を作っておきます。
3.なすのなヘタ・皮を取ります。
4.なすを縦に4等分して、湯気の上がった蒸し器に入れて、7~8分程度蒸します。
5.なすが蒸し上がったら、割いて(2)の蒸しなすのだし汁につけておきます。(出来れば半日くらい)
6.おかひじきは根元の固い部分を切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、長さを半分に切っておきます。
7.蒸しなすのだし汁・1Cに(5)に漬けておいた蒸しなす、(1)の梅干し、(6)のおかひじきを混ぜ合わせて、器に盛りつけたら出来上がりです。