冷抹茶に梅干し
2019年08月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
冷抹茶に梅干し
この夏の暑さにヒンヤリと涼味を感じさせる、冷抹茶。
お茶碗や茶筅など茶道具を使わずに誰でもいただける冷抹茶に梅干し、氷を入れてひんやり、まったりした冷茶をご紹介いたします。
抹茶をダマにならないようにこし、ペットボトルに抹茶と水を入れてシェイクします。
器にシェイクした抹茶、氷、梅干しを入れて出来上がりです。
梅干しはスティックを刺しておくと食べやすいです。
冷抹茶に梅干しを入れると、梅のほどよい酸味が加わってさっぱり飲みやすく、上品な味わいになります。
暑い中、ホッとする癒しのひとときをお楽しみください。
材 料 (1人分)
水 ・ 100~180ml
抹茶 ・ 1.5~2g
氷
ペットボトル
紀州南高梅 しそ
作 り 方
1.梅干しの漬け材料を水につけて少し落とします。(洗う程度)
2.ダマにならずにきれいな抹茶が点てられるように、お抹茶をこし器でこします。(こし器は茶こしや粉ふるい器などでも可)
3.よく洗ったペットボトルに(2)と水を入れて、10回程度ふります。(写真は、水100ml・抹茶2g)
4.器に(3)の抹茶、(1)をの梅干し、氷を入れて出来上がりです。(梅干しはスティックに刺しておくと食べ安い)