はちみつ梅のミルクアイス
2019年08月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
はちみつ梅のミルクアイス
ここ3年続いて九州豪雨が続いており、その状況を聞くたび胸が痛みます。
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皆様のご無事と一日も早い復興をお祈り申し上げます。
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今回はちみつ梅とはちみつレモンを加えて、昔懐かしいシャリシャリのミルクアイスを作りました。
混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることが出ます。
厳しい暑さが続いているなか、ひんやり・・・ほんのり酸っぱく元気になるアイスお試しください。
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厳しい暑さが続いているので、来月のレシピはピンチョスと冷たいデザートに変更いたします。
パワースポットとミュシュラン店などの美味しい店、スイーツはお休みとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
材 料
牛乳 ・ 500ml
砂糖 ・ 80g
卵 ・ 1個
はちみつレモン ・ 大1
紀州南高梅 はちみつ ・2個
バニラエッセンス ・ 数滴
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。(冷蔵庫で一晩)
2.冷蔵庫から(1)を取り出して、紀州南高梅 はちみつを種を出して、小さく刻みます。
3.卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで、もったりとして筋が残るくらいまで混ぜ合わせます。(全立て/卵1個なので小さい容器で混ぜ合わせます)
4.別の大きい容器に牛乳を入れて(3)と混ぜ合わせます。
5.砂糖とはちみつレモン、(2)を混ぜ合わせます。
6.容器に(5)を入れて、大きな泡を取り、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。冷やし固める間、2~3度かき混ぜます。
レシピとは別に3回、弱ったときに食べられる簡単で美味しいものをご紹介いたします。
今回は、私が小さい頃に母がよく作ってくれた卵料理を紹介いたします。
私は虚弱で、小さいときはよく寝込んでいたので・・・父は風がピューと吹くと熱を出して寝込んでいたと言っていました。
そんな時ちょっとでも食べさせようと母がよく作ってくれたものです。(私の家ではぐちゃぐちゃ卵と呼んでいます。)
簡単に作れるので、お子様が熱を出した時などにご利用ください。
1.卵を割って、ときほぐします。
2.醤油と砂糖をちょっと甘辛いくらいに入れて混ぜ合わせます。
3.小さいフライパンに(2)を入れて、弱火で菜箸または泡立て器でぐるぐるとかき混ぜ、固まってきたら出来上がりです。(フライパンに油は引きません。)
幼稚園の頃、ご飯の上によくこの卵が乗っていて、喜んで残さず食べたのを覚えています。
ここ3年間ちょっと体調が悪かったのでよく食べていました。
体調が悪いとき、お試しください。