日本酒のしそ梅シャーベット
2019年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
日本酒のしそ梅シャーベット
今回は、日本酒にしそ梅を小さく切り刻んで凍らせたものです。
硬く凍らないので、ペットボトルを勢いよく上下に振って器に盛り付けるだけです。
日本酒は甘口がおすすめです。
食後にひんやり冷たいデザートお楽しみください。
材 料
日本酒 ・ 300ml
紀州南高梅 しそ ・1個
ペットボトル
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。梅干しのニオイがなくなるまで2~3回繰り返します。
2.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
3.ペットボトルに日本酒・(2)の小さく刻んだ紀州南高梅 しそを冷凍庫に入れて冷やし固めます。
4.(3)が固まったらペットボトルを勢いよく上下に10回くらい振ります。ペットボトルの上部をハサミで切り取り、中のシャーベットを器に盛り付けます。
レシピとは別に弱ったときにおすすめの簡単レシピ2回目。
これは私がここ3年急に弱ってしまったとき、よく食べていたものです。
色々と副菜がなくてもこれだけでいいので便利です。
ダイエットにもおすすめですが、消化がいいので健康だとすぐおなかがすきます。
1.お米を研いで炊飯器に入れ、水を5部粥のところまで入れます。
2.(1)に昆布10g、かつおぶしを10gお茶パックに入れて炊飯します。
3.(2)をお鍋に移して、絹ごし豆腐を1丁崩して入れ、火にかけます。(体調が悪いときは豆腐を入れる前に10分くらい煮込んで柔らかくしておきます。)
4.塩小1強・醤油大2でちょっと甘辛いくらいに味付けて、卵を2個割りほぐして入れたら出来上がりです。
体調が悪いときやダイエットのときなどに・・・おすすめレシピです。
※昆布とかつおぶしは水でよく洗って、昆布は細切りにしてかつおぶしと乾かし、醤油に漬けるとお弁当やご飯のおともに重宝します。