九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年9月の料理レシピ > はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー
Back to top

はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年09月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー

はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー

メニュー

はちみつ梅と桃の
日本酒ゼリー

日本酒にはちみつ梅と桃

ひんやりとした食感のゼリーに

今回は、日本酒にはちみつ梅と桃を入れてゼリーにしました。
とろっとなめらかな口当たりで、ひんやりとした食感が楽しめる・・・涼しげな大人のスイーツです。

日本酒と梅・桃が一緒に楽しめる大人のデザート。
生の大きな桃とはちみつ梅1個が入っているので、たっぷりサイズ。
涼やかで日本酒香る大人のスイーツ。

お楽しみください。

材 料(3カップ分)

日本酒 ・ 150ml
紀州南高梅 はちみつ ・3個
桃 ・ 大1個
パールアガー ・ 10g
砂糖 ・ 65g
水 ・ 300ml

作 り 方

1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。梅干しのニオイがなくなるまで2~3回繰り返します。

梅干しの漬け材料を水につけて落とす

2.パールアガーと砂糖を混ぜ合わせて、水を徐々に加えます。

3.(2)を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かして、日本酒を加えます。

かきまぜながら80℃くらいまで加熱する

4.桃を容器に入れ、熱湯をかけて皮をむきます。

桃を容器に入れ、熱湯をかける

皮をむいだ桃

5.桃を片手に持って、ミカンみたいに放射線状に包丁を入れて切っていきます。1切れを斜め半分に切っておきます。

桃を片手に持って、ミカンみたいに放射線状に包丁を入れて切る

6.器に(1)の梅干し1個と(5)の桃1/3を入れ、(3)の日本酒ゼリーを加えて、冷蔵庫で冷やし固めます。

器に梅干し1個との桃1/3を入れ、日本酒ゼリーを加えて、冷蔵庫で冷やし固める

レシピとは別に弱ったときにおすすめの簡単レシピ3回目。

前のお茶の先生からキャベツが消化がいいと聞いて、いつも母が作っていたものを自分流にアレンジしたものです。

材 料

キャベツ ・ 小1個
木綿豆腐 ・ 1丁
卵 ・ 2個
水 ・ 4C
昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
砂糖 ・ 大3~4
料理酒 ・ 大5
醤油 ・ 大6
みりん ・大1

作 り 方

1.キャベツをザク切りにします。

2.鍋に水4Cと昆布10g・(1)のキャベツを入れて中火で煮込みます。

3.(2)が沸騰してきたら、かつおぶしをお茶パックに入れたものを入れて煮込みます。

4.(3)に砂糖・料理酒・醤油・みりんで味付けます。

砂糖・料理酒・醤油・みりんで味付ける

5.(4)に豆腐を崩して入れます。

6.(5)に卵を入れて出来上がりです。

卵を入れる

体調が悪いときや胃が悪いとき、ダイエットなどに・・・おすすめレシピです。
天ぷら(練り物)やごぼう天など入れると普通食の献立になります。

はちみつ梅*Recipe

はちみつ梅*Recipe

お口の中でとろ~りとろける紀州南高梅の蜂蜜漬けを使った簡単で、すぐ役立つ美味しいレシピを掲載。

View More
ライン02
はちみつ梅レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…