はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー
2019年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
はちみつ梅と桃の日本酒ゼリー
今回は、日本酒にはちみつ梅と桃を入れてゼリーにしました。
とろっとなめらかな口当たりで、ひんやりとした食感が楽しめる・・・涼しげな大人のスイーツです。
日本酒と梅・桃が一緒に楽しめる大人のデザート。
生の大きな桃とはちみつ梅1個が入っているので、たっぷりサイズ。
涼やかで日本酒香る大人のスイーツ。
お楽しみください。
材 料(3カップ分)
日本酒 ・ 150ml
紀州南高梅 はちみつ ・3個
桃 ・ 大1個
パールアガー ・ 10g
砂糖 ・ 65g
水 ・ 300ml
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。梅干しのニオイがなくなるまで2~3回繰り返します。
2.パールアガーと砂糖を混ぜ合わせて、水を徐々に加えます。
3.(2)を火にかけ、かきまぜながら80℃くらいまで加熱し溶かして、日本酒を加えます。
4.桃を容器に入れ、熱湯をかけて皮をむきます。
5.桃を片手に持って、ミカンみたいに放射線状に包丁を入れて切っていきます。1切れを斜め半分に切っておきます。
6.器に(1)の梅干し1個と(5)の桃1/3を入れ、(3)の日本酒ゼリーを加えて、冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピとは別に弱ったときにおすすめの簡単レシピ3回目。
前のお茶の先生からキャベツが消化がいいと聞いて、いつも母が作っていたものを自分流にアレンジしたものです。
材 料
キャベツ ・ 小1個
木綿豆腐 ・ 1丁
卵 ・ 2個
水 ・ 4C
昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
砂糖 ・ 大3~4
料理酒 ・ 大5
醤油 ・ 大6
みりん ・大1
作 り 方
1.キャベツをザク切りにします。
2.鍋に水4Cと昆布10g・(1)のキャベツを入れて中火で煮込みます。
3.(2)が沸騰してきたら、かつおぶしをお茶パックに入れたものを入れて煮込みます。
4.(3)に砂糖・料理酒・醤油・みりんで味付けます。
5.(4)に豆腐を崩して入れます。
6.(5)に卵を入れて出来上がりです。
体調が悪いときや胃が悪いとき、ダイエットなどに・・・おすすめレシピです。
天ぷら(練り物)やごぼう天など入れると普通食の献立になります。