とろとろ~しそ梅の梅酒ゼリー
2019年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
とろとろ~しそ梅の梅酒ゼリー
昔のレシピを見ていたら「とろとろ~ゼリー」というのがあったので、今回はそれを参考にして作りました。
口当たりはまろやかですが、梅酒が大分効いた大人のスイーツです。
砂糖・水・粉ゼラチンを混ぜ、あら熱を取ってから梅酒・レモン汁を加えます。
簡単にできるので、お楽しみください。
作 り 方
1.梅干しの漬け材料を水につけて落としておきます。
2.分量の砂糖と水を合わせて火にかけ、弱火で溶かします。
3.粉ゼラチンは水に振り込み、しとらせておきます。
4.火からおろして(2)にしとらせておいたゼラチンを加えて溶かし、あら熱を取ってからレモン汁、梅酒を加えます。
5.容器に(1)のしそ梅、(4)を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。