はちみつ梅のお月見団子
2019年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
はちみつ梅のお月見団子
9月に入ってもまだ30℃の高気温が続いており、ちょっとバテ気味です。
そんな時ちょっと役立つアイテム「干しブドウ」。
そのままではなく、水に2~3時間ほどつけておくとふんわり感が戻って食べやすいんです。
食欲がなくてもちょっとはつまめるのでお試しください。
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9月13日は中秋の名月。
今回は月見団子です。
上新粉・白玉粉にはちみつ梅を加えて月見団子を作りました。
上新粉・白玉粉にはちみつ梅を加えても、見た目には色があまりないので入ってる感がありません。
内容的には美味しさに疲労回復効果が加わっています。
ただ美味しいだけじゃないのが嬉しいところです。
お楽しみください。
材 料
紀州南高梅 はちみつ ・3個
上新粉 ・ 40g
白玉粉 ・ 40g
水 ・ 80~90cc
黒あん ・ 100g位
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。梅干しのニオイがなくなるまで2~3回繰り返します。
2.(1)の紀州南高梅 はちみつを裏ごしします。
3.ボウルに白玉粉に入れて、水を少しずつ加え、粉がなくなるまで混ぜます。
4.(3)に上新粉を入れ、水は少しずつ加え、最後に(2)を加えて耳たぶくらいの柔らかさにします。
5.(4)を10gずつに分けて丸めます。
6.黒あんを5gずつに分けて丸めます。
7.黒あんを生地で包みます。(5)の生地を延ばしてぺったんこにして、生地を伸ばしながら黒あん(6)を包みます。
8.(7)を沸騰した湯に入れ、浮いて2~3分経ったら、クッキングペーパーを敷いたパッドに取って冷まします。
9.盛り付けて出来上がりです。