九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年9月の料理レシピ > はちみつ梅のお月見団子
Back to top

はちみつ梅のお月見団子

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年09月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

はちみつ梅のお月見団子

はちみつ梅のお月見団子

メニュー

はちみつ梅の
お月見団子

上新粉・白玉粉にはちみつ梅を加えた

月見団子

9月に入ってもまだ30℃の高気温が続いており、ちょっとバテ気味です。
そんな時ちょっと役立つアイテム「干しブドウ」。
そのままではなく、水に2~3時間ほどつけておくとふんわり感が戻って食べやすいんです。
食欲がなくてもちょっとはつまめるのでお試しください。

***

9月13日は中秋の名月。
今回は月見団子です。

上新粉・白玉粉にはちみつ梅を加えて月見団子を作りました。
上新粉・白玉粉にはちみつ梅を加えても、見た目には色があまりないので入ってる感がありません。
内容的には美味しさに疲労回復効果が加わっています。
ただ美味しいだけじゃないのが嬉しいところです。

お楽しみください。

材 料

紀州南高梅 はちみつ ・3個
上新粉 ・ 40g 
白玉粉 ・ 40g
水   ・ 80~90cc
黒あん ・ 100g位

作 り 方

1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。梅干しのニオイがなくなるまで2~3回繰り返します。

梅干しの漬け材料を水につけて落とす

2.(1)の紀州南高梅 はちみつを裏ごしします。

紀州南高梅 はちみつを裏ごしする

3.ボウルに白玉粉に入れて、水を少しずつ加え、粉がなくなるまで混ぜます。

ボウルに白玉粉に入れて、水を少しずつ加え、粉がなくなるまで混ぜる

4.(3)に上新粉を入れ、水は少しずつ加え、最後に(2)を加えて耳たぶくらいの柔らかさにします。

上新粉を入れ、水は少しずつ加え、最後に裏ごししたはちみつ梅を加えて耳たぶくらいの柔らかさにする

5.(4)を10gずつに分けて丸めます。

10gずつに分ける

6.黒あんを5gずつに分けて丸めます。

黒あんを5gずつに分ける

7.黒あんを生地で包みます。(5)の生地を延ばしてぺったんこにして、生地を伸ばしながら黒あん(6)を包みます。

黒あんを生地で包む

8.(7)を沸騰した湯に入れ、浮いて2~3分経ったら、クッキングペーパーを敷いたパッドに取って冷まします。

沸騰した湯に入れる

ボウルにとった団子

9.盛り付けて出来上がりです。

はちみつ梅*Recipe

はちみつ梅*Recipe

お口の中でとろ~りとろける紀州南高梅の蜂蜜漬けを使った簡単で、すぐ役立つ美味しいレシピを掲載。

View More
ライン02
はちみつ梅レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…