かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬け
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬け
今回はかぼちゃを素揚げにしてしそ梅を入れた甘酢に漬けました。
サッパリして美味しいので、しそ梅ごとお楽しみください。
お楽しみください。
材 料
かぼちゃ ・ 1/4個
油 ・ 適量
《 甘酢 》
昆布だし ・ 300ml
米酢 ・ 120ml
砂糖 ・ 大5
塩 ・ 大1/2
はちみつレモン ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・1~2個
ごま ・ 適量
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
3.昆布だし・米酢・砂糖・塩・はちみつレモンで甘酢を作り、(2)のしそ梅を入れておきます。
4.かぼちゃはヘタの部分・種・ワタをとって薄切りにします。
5.フライパンに油を入れて熱し、(4)のかぼちゃを入れて両面が色付くまで揚げます。
6.(3)の甘酢に(5)のかぼちゃの素揚げを熱いうちに入れます。