かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬けと焼肉のお寿司
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬けと焼肉のお寿司
前回のかぼちゃを素揚げにしてしそ梅を入れて甘酢に漬けたものと牛肉を焼肉のたれで焼いたものをゴマとシソのみじん切りで混ぜ合わせたお寿司に乗せました。
かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬けは一度作ると色々と使えて便利です。
お楽しみください。
材 料
かぼちゃ ・ 1/4個
油 ・ 適量
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C
牛肉 ・ 200g
焼肉のたれ ・適量
醤油 ・ 少量
サラダ油 ・ 少量
《 甘酢 》
昆布だし ・ 300ml
米酢 ・ 120ml
砂糖 ・ 大5
塩 ・ 大1/2
はちみつレモン ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・1~2個
《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 4~5枚
青シソ ・ 5~6枚
煎りごま ・ 適量
セルフィーユ
作 り 方
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
2.炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておき、青しそをみじん切りにしておきます。
3.米は洗ってざるに上げて水けをきり、(2)の炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊きます。
4.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(3)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(1)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。
5.(4)に煎りゴマとみじん切りにした青しそを混ぜ合わせておきます。
6.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
7.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
8.昆布だし・米酢・砂糖・塩・はちみつレモンで甘酢を作ります。
9.かぼちゃはヘタの部分・種・ワタをとって薄切りにします。
10.フライパンに油を入れて熱し、(9)のかぼちゃを入れて両面が色付くまで揚げます。
11.(8)の甘酢に(10)のかぼちゃの素揚げを熱いうちに入れます。
12.牛肉を適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、焼肉のたれと醤油少々で味付けます。
13.器に煎りゴマとみじん切りにした青しそを混ぜ合わせた酢飯を盛り付け、上に(11)の甘酢につけたかぼちゃと(12)の焼肉のたれと醤油少々で味付けた牛肉とセルフィーユを盛り付けたら出来上がりです。