鶏の唐揚げ しそ梅甘酢漬け
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
鶏の唐揚げ しそ梅甘酢漬け
今回は鶏肉を塩コショウ・酒で下味をつけて唐揚げにして、熱いうちにしそ梅・柚子胡椒を入れた甘酢に漬けました。
かぼちゃを素揚げの甘酢と同じレシピですが、、、柚子胡椒を入れて少しピリッとさせました。
付け合わせは、かぼちゃの素揚げのしそ梅甘酢漬けにプチトマト、ブロッコリーです。
お楽しみください。
※かぼちゃの素揚げと鶏の唐揚げ、別々に書きましたが・・・かぼちゃの素揚げに柚子胡椒味がしてよければ、一緒に漬けてもOKです。
材 料
鶏モモ肉 ・ 1枚
塩コショウ ・ 少々
料理酒 ・ 適量
片栗粉 ・ 適宜
かぼちゃ ・ 1/4個
サラダ油 ・ 適量
《 甘酢 》
昆布だし ・ 300ml
米酢 ・ 120ml
砂糖 ・ 大5
塩 ・ 大1/2
はちみつレモン ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・1~2個
柚子胡椒 ・ 適量
セルフィーユ
作 り 方
《 かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬け 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
3.昆布だし・米酢・砂糖・塩・はちみつレモンで甘酢を作り、(2)のしそ梅を入れておきます。
4.かぼちゃはヘタの部分・種・ワタをとって薄切りにします。
5.フライパンに油を入れて熱し、(4)のかぼちゃを入れて両面が色付くまで揚げます。
6.(3)の甘酢に(5)のかぼちゃの素揚げを熱いうちに入れます。
・・・
《 鶏の唐揚げ しそ梅甘酢漬け 》
1.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
2.昆布だし・米酢・砂糖・塩・はちみつレモン・柚子胡椒で甘酢を作り、(1)のしそ梅を入れておきます。
3.鶏肉はひと口大に切って、塩コショウ・酒をもみ込み、10分程度置いて下味をつけます。
4.片栗粉をまぶして、サラダ油を180度に加熱して鶏肉を揚げます。
5.(2)の甘酢に(4)の鶏の唐揚げを熱いうちに入れます。
6.鶏の唐揚げ しそ梅甘酢漬け、かぼちゃの素揚げ しそ梅甘酢漬け、トマト、茹でたブロッコリーを盛り付けて出来上がりです。