ホットケーキミックスでパウンドケーキ(さつま芋・レーズン・梅干し)
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ホットケーキミックスでパウンドケーキ(さつま芋・レーズン・梅干し)
ホットケーキミックスを使って簡単にできる「パウンドケーキ」。
中にさつま芋・レーズン・梅干しを入れました。
さつま芋は、皮がキレイでしたらよく洗って皮ごと入れられるといいと思います。
レーズンは買ってきたそのままではなく、少し水につけて少しふんわりしたらご使用ください。
パウンドケーキは焼いて半日程度、冷蔵庫で寝かしておくとより美味しくいただけます。
簡単にできるので、季節の味お楽しみください。
*今回使用した型は、フッ素樹脂 ベイクウェアー パウンドケーキ型(大型)です。
*砂糖は少し控えています。ブロック状にカットして、粉糖やシナモンパウダーをかけると、また違った味わいで楽しむことができます。
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※今回のパウンドケーキで分かったんですが・・・
バターによって出来上がりが全然違ってきます。
今回使用したのは、よつ葉「発酵バター」100g ¥326です。
今回ケーキを焼いた後、違うバターで同じよう焼いたら、悲惨な出来栄えでした。
味も見た目も全然違って・・・よくクリスマスの時などにパウンドケーキを焼いていましたが、うまくふんわりできなかったのはバターが原因だったんだとわかりました。
材 料
さつま芋(正味) ・ 250g
レーズン ・ 60g
紀州南高梅 しそ ・2個
バター ・ 80g
ホットケーキミックス ・ 1袋
卵 ・ 3個
砂糖 ・ 60g
フッ素樹脂 ベイクウェアー パウンドケーキ型(大型)
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しそを種を出して、小さく刻みます。
3.レーズンを水につけてふっくらさせます。
4.さつまいもはよく洗って皮をむき、輪切りにして茹でます。
5.(4)のさつま芋を1cm~2cm角に切ります。
6.バターを器に入れて、500wのレンジで1分弱程度加熱し溶かします。
7.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
8.(7)にホットケーキミックス、(6)のバター、砂糖、(5)のさつま芋、(3)のレーズン、(2)の紀州南高梅 しそを入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
9.型にオイルまたはバターで周りを塗ります。(バターの方が焼いた後、取り出しやすい)
10.型に(8)を流し入れて、予熱した170℃のオーブンで32分程度焼きます。
*半日冷蔵庫で寝かせたパウンドケーキ