スミイカと長芋のすりおろし 梅肉添え
2019年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
スミイカと長芋のすりおろし 梅肉添え
短冊に切った長いもにしそを絡めた上に、玄海灘産のスミイカに飾り包丁を入れて食べやすくして、長芋のすりおろしをかけて盛り付けました。
梅干しと柚子胡椒を添えています。
醤油やポン酢などお好きなものをかけてお召し上がりください。
お楽しみください。
*玄海灘産のスミイカをイカのお刺身に変えると簡単に出来上がります。
材 料
スミイカ
長芋
しそ
しその花
紀州南高梅 しそ
柚子胡椒
作 り 方
1.紀州南高梅 しそを種を出して刻んでおきます。
2.長芋の1/2を皮をむいて、短冊に切ります。半分はすりおろします。
3.しそは軸を切り落として、丸く丸めて千切りにしたものを4等分しておきます。
4.長芋の短冊に(3)のしそを混ぜ合わせておきます。
5.玄海灘産のスミイカを斜めに3~5ミリ間隔で身の厚さの半分位の深さに飾り包丁を入れ、身を90度回して先程入れた飾り包丁と直角に飾り包丁を入れてお刺身用に5~7ミリ幅に切ります。
6.器に(4)のしそを混ぜ合わせた長芋、すりおろした長芋、(5)の玄海灘産のスミイカ、(1)の紀州南高梅 しそ・柚子胡椒、しそ・しその花を飾ったら出来上がりです。