小松菜とアスパラガスのお浸し 梅肉添え
2019年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
小松菜とアスパラガスのお浸し 梅肉添え
今回は小松菜とアスパラガスをお浸しにして梅肉を乗せ、かつおぶしをパラリと落としました。
だしを含ませたものが、はんなり美味しい季節です。
一度作って冷蔵庫に入れておくと重宝します。
小松菜とアスパラガスは茹でるだけ!
肝心なのはかつおぶしと昆布のだし汁。
梅干しとかつおぶしを見た目と味のアクセントに落としています。
つけ汁には2~3時間はつけてください。
冷蔵庫で半日程度つけておくのがベターです。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
アスパラガス ・ 8本
塩 ・ 少々
小松菜 ・ 1株
塩 ・ 少々
紀州南高梅 しそ ・ 2~3個
かつおぶし ・ 適量
《 つけ汁 》
だし汁 ・ 800cc
みりん ・ 60cc
淡口醤油 ・ 40cc
塩 ・ 少々
作 り 方
1.つけ汁を作って、2つに分けておきます。
2.紀州南高梅 しそを種を出して刻んでおきます。
3.アスパラガスの硬い部分を取り除いて、はかまを取り、調理するサイズに切って沸騰した湯に塩を加えて茹でます。(太さにより、1分30秒〜2分)
4.ゆであがったアスパラガスは冷水につけて冷やし、色止めします。
5.(4)のアスパラガスの水けをキッチンペーパーで取ってから(1)のつけ汁につけます。
6.調理前はしばらく水につけて葉先にまで水分がいきわたったら、根の硬い軸を落として沸騰した湯に塩を加え茹でます。
7.ゆであがったは小松菜は冷水につけて冷やし、色止めします。
8.(7)の小松菜の水けを切って切り分け、キッチンペーパーで残りの水けを取って(1)のつけ汁につけます。
9.アスパラガス、小松菜を器に盛り付けて、(2)の梅干しを乗せてかつおぶしをふりかけて出来上がりです。