九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年11月の料理レシピ > 切り干し大根の煮物と煮卵
Back to top

切り干し大根の煮物と煮卵

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年11月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

切り干し大根の煮物と煮卵

切り干し大根の煮物と煮卵

メニュー

切り干し大根の
煮物と煮卵

切り干し大根の煮物に

煮卵とさやえんどうを加えて!

今回はこの紅葉の器にどういった料理を・・・って考えて作った料理です。
肉とか魚とかを使ったものを考えましたが何となくあり増えてるよなって・・・
作ったものはもっとあり増えてる切り干し大根の煮物(+梅干し)になりました。
これだけでは華がないので、煮卵とさやえんどうを。

卵が入ると華やぎますよね。
お腹も充足感が増して・・・

切り干し大根を煮るのに対して、炒めて煮るか、そのまま煮るかと悩んだんですけど、ごま油で炒めて煮ることにしました。
煮卵は、切り干し大根の煮汁では薄いので醤油を加えて、煮汁が出来上がったときの煮汁を切り干し大根に戻して味を少し濃いめに調節しました。
これで長~く煮込んで味を煮含めなくても大丈夫に。

今回もはんなりお楽しみください。

材 料

切り干し大根 ・ 50g
卵 ・ 4個
干し椎茸 ・ 5枚
人参 ・ 1本
厚揚げ ・ 1枚
紀州南高梅 しそ ・ 2~3個
さやえんどう

ごま油

《 切り干し大根のだし汁 》
だし汁 ・ 500cc
みりん ・ 50cc
淡口醤油 ・ 25cc
濃口醤油 ・ 20cc
塩 ・ 少々

《 煮卵の煮汁 》
切り干し大根のだし汁 ・ 100cc
濃口醤油 ・ 大1

作 り 方

1.干し椎茸を水につけて戻しておきます。

2.切り干し大根はさっともみ洗いして汚れを除いて水につけます。ふっくらと戻ったら、水けをきってざく切りにします。

切り干し大根はさっともみ洗いして汚れを除いて水につける

3.ゆで卵を4個作って殻をむいておきます。

ゆで卵を4個作って殻をむいておく

4.人参を細切りにします。

人参を細切り

5.(1)の干し椎茸を薄切りにします。

干し椎茸を薄切り

6.厚揚げは7mm厚さのひと口大に切り分けます。

厚揚げは7mm厚さのひと口大に切り分ける

7.鍋にごま油を熱して人参、切り干し大根、干し椎茸を順番に鍋に入れて炒めます。

鍋にごま油を熱して人参、切り干し大根、干し椎茸を順番に鍋に入れて炒める

8.(7)に厚揚げ、切り干し大根のだし汁、梅干しを加えて煮込みます。強火で一煮立ちしたら、中火で煮込みます。

厚揚げ、切り干し大根のだし汁・梅干しを加えて煮込む

9.(8)を中火で煮込んでいる時、煮汁を煮卵用にとりわけ、別鍋で中火で加熱し、フツフツと泡が出て沸騰してから7~8分加熱します。

煮汁を煮卵用にとりわけ、中火で加熱し、フツフツと泡が出て沸騰してから7~8分加熱

10.(9)の煮汁を大1(8)に戻して煮汁が少なくなるまで煮ます。

煮汁が少なくなるまで煮る

11.さやえんどうはスジを取って茹で、水気を切っておきます。

さやえんどうはスジを取って茹でる

水気を切っておく

12.器に(10)の切り干し大根の煮物、煮卵、さやえんどうを盛り付けて出来上がりです。

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…