切り干し大根の煮物と煮卵
2019年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
切り干し大根の煮物と煮卵
今回はこの紅葉の器にどういった料理を・・・って考えて作った料理です。
肉とか魚とかを使ったものを考えましたが何となくあり増えてるよなって・・・
作ったものはもっとあり増えてる切り干し大根の煮物(+梅干し)になりました。
これだけでは華がないので、煮卵とさやえんどうを。
卵が入ると華やぎますよね。
お腹も充足感が増して・・・
切り干し大根を煮るのに対して、炒めて煮るか、そのまま煮るかと悩んだんですけど、ごま油で炒めて煮ることにしました。
煮卵は、切り干し大根の煮汁では薄いので醤油を加えて、煮汁が出来上がったときの煮汁を切り干し大根に戻して味を少し濃いめに調節しました。
これで長~く煮込んで味を煮含めなくても大丈夫に。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
切り干し大根 ・ 50g
卵 ・ 4個
干し椎茸 ・ 5枚
人参 ・ 1本
厚揚げ ・ 1枚
紀州南高梅 しそ ・ 2~3個
さやえんどう
ごま油
《 切り干し大根のだし汁 》
だし汁 ・ 500cc
みりん ・ 50cc
淡口醤油 ・ 25cc
濃口醤油 ・ 20cc
塩 ・ 少々
《 煮卵の煮汁 》
切り干し大根のだし汁 ・ 100cc
濃口醤油 ・ 大1
作 り 方
1.干し椎茸を水につけて戻しておきます。
2.切り干し大根はさっともみ洗いして汚れを除いて水につけます。ふっくらと戻ったら、水けをきってざく切りにします。
3.ゆで卵を4個作って殻をむいておきます。
4.人参を細切りにします。
5.(1)の干し椎茸を薄切りにします。
6.厚揚げは7mm厚さのひと口大に切り分けます。
7.鍋にごま油を熱して人参、切り干し大根、干し椎茸を順番に鍋に入れて炒めます。
8.(7)に厚揚げ、切り干し大根のだし汁、梅干しを加えて煮込みます。強火で一煮立ちしたら、中火で煮込みます。
9.(8)を中火で煮込んでいる時、煮汁を煮卵用にとりわけ、別鍋で中火で加熱し、フツフツと泡が出て沸騰してから7~8分加熱します。
10.(9)の煮汁を大1(8)に戻して煮汁が少なくなるまで煮ます。
11.さやえんどうはスジを取って茹で、水気を切っておきます。
12.器に(10)の切り干し大根の煮物、煮卵、さやえんどうを盛り付けて出来上がりです。