九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年11月の料理レシピ > 山芋のすりおろしお味噌汁
Back to top

山芋のすりおろしお味噌汁

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年11月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

山芋のすりおろしお味噌汁

山芋のすりおろしお味噌汁

メニュー

山芋の
すりおろしお味噌汁

切り干し大根の煮物に

煮卵とさやえんどうを加えて!

今回は少し冷えてきましたので、山芋をすりおろしてお味噌汁に入れた簡単お味噌汁です。

昨年中伴(☆☆2つ星)さんから、使用されている調味料を教えていただいて使っています。
教えていただいたもののなかにお味噌はなかったので、近所のスーパー、「美味しい味噌」と検索してAmazonで購入して・・・
広島にいる頃、仲が良かった方からお味噌は数種使用するといいのよって教えてもらったので、その日の気分で2~3種使っていました。

でもなかなかいいお味噌に出会わなくて・・・
もういいや、近所で買おうってスーパーに行ったら、使ったことのないお味噌が入っていて・・・
まぁ使ってみようって・・・購入したところ、これが数種お味噌を使わなくていいくらい美味しいお味噌汁ができるんです。
調べてみたら日本三大味噌って。

この時調べ方が悪かったのかなって・・・
検索は十分すぎるくらいするんですが、キーワードが良くなかった。

こんなこと初めてで、取り合えず「三大〇〇」で調べるっていうことが必要だなっ。
そのお味噌は「仙台味噌」です。
米麹と大豆でつくられた辛口の赤味噌。
それまでは麦みそを使っていましたが、この仙台味噌・赤味噌か~っていうくらい赤味噌の感じがしないお味噌で、すぅっ~て入って美味しいんです。

使ったことがない方は、一度お試しください。

今回もはんなりお楽しみください。

材 料

山芋 ・ 350g
舞茸 ・1パック
だし汁 ・ 適量
味噌 ・ 適量
干しシイタケ(だし)
紀州南高梅 しそ ・ 2~3個
しそ(丸めて千切り)
オクラ

作 り 方

1.干し椎茸を水につけて戻して、戻し汁をだし汁と合わせておきます。

2.紀州南高梅 しそを2~3等分にしておきます。

3.オクラはヘタと、ガクの部分を切り取って表面のうぶ毛を、まな板の上で数本まとめて板ずりして取ります。塩がついたまま、沸騰したお湯で2分程度茹でます。

4.舞茸は石づきを切り落として、ほぐしておきます。

舞茸は石づきを切り落としてほぐす

5.山芋の皮を剥いてすりおろします。

山芋の皮を剥いてすりおろす

6.鍋に(1)のだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(3)の舞茸を入れます。

鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら舞茸を入れる

7.舞茸が煮えたら火を弱めて味噌を溶き入れ、(4)のすりおろした山芋を入れて軽く煮て器に注ぎいで梅干し・しその千切り・オクラを輪切りにして飾ったら出来上がりです。

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More
ライン02
しそ梅 レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…