山芋のすりおろしお味噌汁
2019年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
山芋のすりおろしお味噌汁
今回は少し冷えてきましたので、山芋をすりおろしてお味噌汁に入れた簡単お味噌汁です。
昨年中伴(☆☆2つ星)さんから、使用されている調味料を教えていただいて使っています。
教えていただいたもののなかにお味噌はなかったので、近所のスーパー、「美味しい味噌」と検索してAmazonで購入して・・・
広島にいる頃、仲が良かった方からお味噌は数種使用するといいのよって教えてもらったので、その日の気分で2~3種使っていました。
でもなかなかいいお味噌に出会わなくて・・・
もういいや、近所で買おうってスーパーに行ったら、使ったことのないお味噌が入っていて・・・
まぁ使ってみようって・・・購入したところ、これが数種お味噌を使わなくていいくらい美味しいお味噌汁ができるんです。
調べてみたら日本三大味噌って。
この時調べ方が悪かったのかなって・・・
検索は十分すぎるくらいするんですが、キーワードが良くなかった。
こんなこと初めてで、取り合えず「三大〇〇」で調べるっていうことが必要だなっ。
そのお味噌は「仙台味噌」です。
米麹と大豆でつくられた辛口の赤味噌。
それまでは麦みそを使っていましたが、この仙台味噌・赤味噌か~っていうくらい赤味噌の感じがしないお味噌で、すぅっ~て入って美味しいんです。
使ったことがない方は、一度お試しください。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
山芋 ・ 350g
舞茸 ・1パック
だし汁 ・ 適量
味噌 ・ 適量
干しシイタケ(だし)
紀州南高梅 しそ ・ 2~3個
しそ(丸めて千切り)
オクラ
作 り 方
1.干し椎茸を水につけて戻して、戻し汁をだし汁と合わせておきます。
2.紀州南高梅 しそを2~3等分にしておきます。
3.オクラはヘタと、ガクの部分を切り取って表面のうぶ毛を、まな板の上で数本まとめて板ずりして取ります。塩がついたまま、沸騰したお湯で2分程度茹でます。
4.舞茸は石づきを切り落として、ほぐしておきます。
5.山芋の皮を剥いてすりおろします。
6.鍋に(1)のだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(3)の舞茸を入れます。
7.舞茸が煮えたら火を弱めて味噌を溶き入れ、(4)のすりおろした山芋を入れて軽く煮て器に注ぎいで梅干し・しその千切り・オクラを輪切りにして飾ったら出来上がりです。