くるみと梅干しのスノーボウル(クッキー)
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
くるみと梅干しのスノーボウル(クッキー)
今回のスノーボウル(クッキー)は、広島にいる頃習ったクッキーを梅干しとくるみバターを入れてアレンジしました。
お華の先輩に連れて行かれたお菓子作り教室で習ったもので、ケーキも一緒に習ったので次回ご紹介いたします。
このクッキー、少し柔らかいので、粉糖をつけて熱が冷めたら冷凍庫に入れてください!
これは、作ったクッキーを分けてあげていたら、、、冷凍にしたら便利だと母が教えてくれました。
冷凍にしたらしっかりしてきます。冷凍のまま食べられるので、ある意味便利です。
梅干しは塩分があるので、しっかり塩抜きしてください!!
粉糖をかけて雪に見立てているから、スノーボウルって名づけられました。
簡単にできるので、一度お試しください。
材 料
小麦粉 ・ 150g
くるみ ・ 60g
無塩バター ・ 50g
無塩マーガリン ・ 50g
砂糖 ・ 大2
粉糖
紀州南高梅 はちみつ ・1~2個
くるみバター ・ 小2
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 はちみつの種を出して、小さく刻みます。
3.無塩バターと無塩マーガリンを器に入れて、500wのレンジで1分弱程度加熱し柔らかくします。
4.くるみをアルミホイルの上に置き、オーブントースターで1分程度焼いて、5mm角位に刻んでおきます。
5.(3)に砂糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ泡和せて、クルミを加えます。
6.(5)に小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
7.(6)を手で丸めて、クッキングシートの上に並べ、電子レンジで予熱して、160℃-20分焼ます。
8.焼きあがったら、熱いうちに粉糖をまぶして、冷めたら冷凍庫に保存します。(内側を奇麗なほうが出るよう紙で、箱を折って使うと便利です。)