九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2019年 > 会席料理 レシピ*2019年11月の料理レシピ > 栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)
Back to top

栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2019年10月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)

栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)

メニュー

栗の抹茶パウンドケーキ
(梅干しとレーズン)

紀州南高梅 はちみつと栗とレーズン

抹茶が入ったパウンドケーキ

今回もお華の先輩に連れて行かれたお菓子作り教室で習ったケーキをアレンジしてご紹介いたします。

パウンドケーキに紀州南高梅 はちみつと栗とレーズン、抹茶を入れて風味豊かなパウンドケーキに仕上げました。
レーズンはしばらく水につけて戻しておきます。

栗って生からだと手間がかかるし、剥いてあるものは価格が高いし・・・
それで手間がかからないレトルトの栗ご飯の栗を使用しています。
すぐに使えるので便利です。
入っている数も丁度いいので。

パウンドケーキは砂糖が少なめなので、蜂蜜と粉糖をかけていただきます。
蜂蜜の有効成分はビタミン、ミネラル、アミノ酸等で、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。

ここからはちょっと食べ物からは出てしまいますが・・・

***

※ネットサーフィンして蜂蜜を調べていたら・・・
入浴後に顔に蜂蜜を塗ってパックしたら、スベスベの素肌になると書いてあったので、試してみたところ・・・
母の作った化粧水を使っていて出来たシミが、パックする度に薄くなって、おまけに目に下のたるみもスッキリ!
少しずつ、若返っていくようで、鏡を見る度、ニコッとしています。

気になる方はお試しください。

※かゆみなどで蜂蜜が合わない方は、ご使用はお止めください。

***

※梅干しは塩分があるので、しっかり塩抜きしてください!!

材 料

卵 ・ 3個
小麦粉 ・ 140g
砂糖 ・ 130g
バター ・ 80g
紀州南高梅 はちみつ ・1個
レーズン ・ 40g
栗
抹茶 ・ 5g
飾りの葉

作 り 方

1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。

紀州南高梅 はちみつを一晩水につける

2.紀州南高梅 はちみつの種を出して、小さく刻み、レーズンを水につけてふっくらさせます。

3.小さな器に卵黄、大きめのボウルに卵白を入れて卵白を泡立てます。

小さな器に卵黄、大きめのボウルに卵白を入れる

卵白を泡立てる

4.しっかり泡立ったら、砂糖をふるい入れ、さらに泡立てます。

砂糖をふるい入れ、さらに泡立てる

5.(4)に卵黄を加え、静かに混ぜ合わせます。

卵黄を加え、静かに混ぜ合わせる

6.(5)に(2)のレーズンと栗を加えます。

レーズンと栗を加える

7.(6)に抹茶、小麦粉をふるい入れ、さっくり混ざ合わせます。

抹茶をふるい入れる

8.(7)に溶かしバターを入れて混ざ合わせます。

溶かしバターを入れて混ざ合わせる

9.(2)の紀州南高梅 はちみつを入れて混ざ合わせます。

紀州南高梅 はちみつを入れて混ざ合わせる

10.型の周りにバターを塗って(9)を入れ、電子レンジで予熱し、160℃-約30分160℃焼きます。

型の周りにバターを塗って生地を入れる

160℃-約30分160℃焼く

焼きあがったパウンドケーキ

11.お皿にパウンドケーキと飾りの葉を置き、粉糖と蜂蜜を回しかけて出来上がりです。

はちみつ梅*Recipe

はちみつ梅*Recipe

お口の中でとろ~りとろける紀州南高梅の蜂蜜漬けを使った簡単で、すぐ役立つ美味しいレシピを掲載。

View More
ライン02
はちみつ梅レシピ
はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅のおむすび

はちみつ梅と青シソとかつおぶし、爽やかなおむすび。

View More
はちみつ梅のささみのしそ揚げ

はちみつ梅のささみのしそ揚げ

紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えて、ささみとしそで挟んで天ぷらに。

View More
はちみつ梅のひなまつりお寿司

はちみつ梅のひなまつりお寿司

紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った、忙しい人にはおすすめの可愛いお寿司。

View More

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…