栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)
2019年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
栗の抹茶パウンドケーキ(梅干しとレーズン)
今回もお華の先輩に連れて行かれたお菓子作り教室で習ったケーキをアレンジしてご紹介いたします。
パウンドケーキに紀州南高梅 はちみつと栗とレーズン、抹茶を入れて風味豊かなパウンドケーキに仕上げました。
レーズンはしばらく水につけて戻しておきます。
栗って生からだと手間がかかるし、剥いてあるものは価格が高いし・・・
それで手間がかからないレトルトの栗ご飯の栗を使用しています。
すぐに使えるので便利です。
入っている数も丁度いいので。
パウンドケーキは砂糖が少なめなので、蜂蜜と粉糖をかけていただきます。
蜂蜜の有効成分はビタミン、ミネラル、アミノ酸等で、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。
ここからはちょっと食べ物からは出てしまいますが・・・
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※ネットサーフィンして蜂蜜を調べていたら・・・
入浴後に顔に蜂蜜を塗ってパックしたら、スベスベの素肌になると書いてあったので、試してみたところ・・・
母の作った化粧水を使っていて出来たシミが、パックする度に薄くなって、おまけに目に下のたるみもスッキリ!
少しずつ、若返っていくようで、鏡を見る度、ニコッとしています。
気になる方はお試しください。
※かゆみなどで蜂蜜が合わない方は、ご使用はお止めください。
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※梅干しは塩分があるので、しっかり塩抜きしてください!!
材 料
卵 ・ 3個
小麦粉 ・ 140g
砂糖 ・ 130g
バター ・ 80g
紀州南高梅 はちみつ ・1個
レーズン ・ 40g
栗
抹茶 ・ 5g
飾りの葉
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつの漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 はちみつの種を出して、小さく刻み、レーズンを水につけてふっくらさせます。
3.小さな器に卵黄、大きめのボウルに卵白を入れて卵白を泡立てます。
4.しっかり泡立ったら、砂糖をふるい入れ、さらに泡立てます。
5.(4)に卵黄を加え、静かに混ぜ合わせます。
6.(5)に(2)のレーズンと栗を加えます。
7.(6)に抹茶、小麦粉をふるい入れ、さっくり混ざ合わせます。
8.(7)に溶かしバターを入れて混ざ合わせます。
9.(2)の紀州南高梅 はちみつを入れて混ざ合わせます。
10.型の周りにバターを塗って(9)を入れ、電子レンジで予熱し、160℃-約30分160℃焼きます。
11.お皿にパウンドケーキと飾りの葉を置き、粉糖と蜂蜜を回しかけて出来上がりです。