スイスチャードの梅寿司
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
スイスチャードの梅寿司
※スイスチャードの茎は茹でたら、水分をしっかり拭き取らないと色移りします。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
スイスチャード
紀州南高梅 しそ ・ 3個
煎りごま ・ 適量
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C
《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 4~5枚
カボス果汁 ・ 1個分
作 り 方
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
2.炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いておきます。
3.米は洗ってざるに上げて水けをきり、(2)の炊飯器に入れ、酒を入れて普通に炊きます。
4.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(3)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(1)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。
5.紀州南高梅 しそを種を出して刻んでおきます。
6.スイスチャードを葉の広いものを選んでサッと茹でます。
7.(6)を水に取って茎の部分を切り取り、茎の部分を刻んでキッチンペーパーで水分を取って広げておきます。
8.(4)に(5)の梅干しと(7)のスイスチャードの茎の水分をキッチンペーパーでふき取って、煎りごまと混ぜ合わせます。
9.(6)のスイスチャードをサランラップの上に裏表で乗せます。
10.(9)の上に(8)の酢飯を俵型に握って乗せます。
11.スイスチャードの上下を丸め合わせたら出来上がりです。