柿とヘルシー豆乳アイス!柿と干しブドウのホットケーキ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
柿とヘルシー豆乳アイス!柿とレーズンのホットケーキ
インスタグラムで柿のレシピのリクエストがありました。
色々考えて、ホットケーキに柿を入れて、トッピングに柿とヘルシーアイスを。
ホットケーキには梅干しとレーズン、柿を入れました。
柿は大きさを2種類に切って、柿を楽しめるように。
牛乳に生クリームを加えてふぁわふぁわになるように。
トッピングの柿もちょっと大きめ。
今回ヘルシーアイスは卵を使わないで、豆乳と生クリーム、グラニュー糖、梅干しで作りました。
あっさり目のアイスがホットケーキと柿によく合います。
卵を使わなかったので、材料を混ざ合わせて冷凍庫で凍らすだけ!!
ちょっと凍ってきたら1~2回混ぜるだけ!
簡単なのに美味しいレシピです。
朝食代わりにおやつに・・・どうぞ。
今回もはんなりお楽しみください。
※ホットケーキの焼きが足りないようでしたら、レンジを約1分(500~600w)加熱してください。
材 料
柿 ・ 1~2個
レーズン ・ 大2
ホットケーキミックス ・ 1袋
生クリーム ・ 100ml
牛乳 ・ 60ml
紀州南高梅 しそ ・ 1個
トッピングの柿 ・ ホットケーキ1枚につき1/2個
《 ヘルシー豆乳アイス 》
豆乳 ・ 1C
生クリーム ・ 1C
グラニュー糖 ・ 大3
バニラエッセンス
はちみつ ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
3.ヘルシー豆乳アイスの材料を混ざ合わせ、密閉容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。途中、1~2回ほどフォークでかき混ぜます。(泡は取り除きます)
4.レーズンを水につけてふっくらさせます。
5.ヘタを下にし、皮つきのまま4つ割りにして(薄い十字線に沿って切ちます)ヘタを切り落として、一切れずつ包丁で皮をむいて、1切れの柿を4等分と9等分、2種類に切り分けます。(柿の半量が4等分、半量が9等分)
6.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
7.(5)に生クリームと牛乳、ホットケーキミックスを加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ざ合わせます。(生クリームが入っているので、少しもったりします)
8.(7)に(4)のレーズンと(5)の柿、(2)の紀州南高梅 しそを加えて、混ぜ合わせます。
9.焼く枚数分の柿をむいで切り分けます。(5)のように4等分に切り分けます。冷凍庫から(3)のアイスを取り出しておきます。
10.フライパンを熱して、薄く油を引きます。1度塗れ布巾の上に乗せて少し冷まします。生地の1/4~1/5を丸く流し入れて焼きます。弱火でずっと焼いて、蓋をします。
11.周りが乾いたら裏返します。
12.お皿に焼きあがったホットケーキ乗せて、上に豆乳アイスをアイスディシャーで掬い取って乗せ、(9)の柿と蜂蜜を回しかけ、ミントの葉乗せてを出来上がりです。