蜂蜜レモンとヨーグルト、りんごのパウンドケーキ
2019年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
蜂蜜レモンとヨーグルト、りんごのパウンドケーキ
インスタグラムで蜂蜜レモンを使ったパウンドケーキをフォロワーさんが紹介していて・・・
長年蜂蜜レモン使っていて思いもしなかった。(-“-)
いいアイデアなので許可を得て拝借。
ヨーグルトポムポムっていうケーキとドッキングさせることに!
こちらもホットケーキミックスを使用します。
ただ・・・意外なことにホットケーキミックス200gの使用(いつもは200g使用)だと・・・パウンドケーキの型大だと1個半分の容量で、半端になるので、容器はパウンドケーキ中か小をご使用してください。
レシピも100g使用にしてあります。
このレシピはバターは使用せず、サラダオイル使用です。
バターを溶かさなくてもいいので、楽です。
卵だけはハンドミキサーでかくはんしますが、後は泡立て器かヘラです。
ヨーグルトが入っているので、焼き時間が幾分長めです。
仕上げに、焼きあがった熱いうちに蜂蜜レモンの蜂蜜をパウンドケーキにかけていきます。
蜂蜜レモンをかけるので、砂糖は控えています。
簡単なのに美味しいレシピです。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
ホットケーキミックス ・ 100g
卵 ・ 1・1/2個
砂糖 ・ 30g
サラダオイル ・ 40g
牛乳 ・ 大1
ヨーグルト ・ 1/2C
りんご ・ 1個
蜂蜜レモン ・ 5~6枚
蜂蜜レモン液
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を水につけて落とします。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
3.りんごを縦8等分のくし形に切って、芯部分を、両側からV字に包丁を入れて取り除きます。一切れずつ皮をむいで、端から3〜4mmの厚さに切っていきます。
4.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
5.(4)にホットケーキミックス ・砂糖・サラダオイル・牛乳を入れて混ざ合わせた後、ヨーグルト・(3)のりんご、(2)の梅干しを入れて混ぜ合わせます。
6.型にオイルまたはバターで周りを塗ります。(バターの方が焼いた後、取り出しやすいようです)
7.型に(5)を流し入れて、予熱した180℃のオーブンで38分程度焼いていきます。
8.熱いうちに型から取り出して、蜂蜜レモン液をかけていきます。